サーモンとじゃがいものレモンオーブン焼き
食材を並べて焼くだけの手軽さがオーブン焼きのいいところ。シンプルな味付けで素材のおいしさを味わって。レモンの風味が食欲をそそります。
材料【4~5人分】
秋鮭(骨・皮取り)の簡単料理カット | 300g |
---|---|
じゃがいも | 4~5個 |
レモン | 1個 |
にんにく | 2片 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
タイム | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取る。じゃがいもとレモンは薄切りに、にんにくは細切りにする。
2
天板、もしくは耐熱皿にオーブン用シートを敷き、(1)のじゃがいもをずらしながら並べ、鮭をのせ、にんにく、塩・黒こしょう、オリーブオイルをふりかけ、レモン、好みでタイムをのせる。
3
230℃に予熱したオーブンで20~25分、色よく焼く。