ほたてとベーコンのホワイトスープ
プリッとしたほたてがメイン。ほっとなごむやさしい味わい。
約20分
材料【2人分】
| ボイルほたて | 85g |
|---|---|
| ショルダーベーコン切落し | 40g |
| かぶ | 1個 |
| かぶの葉(あれば) | 30g |
| 国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき取る。かぶはくし形切りにし、葉はざく切りにする。
2
鍋にバターを熱し、ベーコンとかぶを炒め、ほたてを加えて軽く炒める。
3
水(1/2カップ)とブイヨンを加え、煮立ったらアクをとり、かぶがやわらかくなるまで加熱する。
4
牛乳とかぶの葉を加えて軽く煮て、塩・黒こしょうで味を調える。

