ほたてとベーコンのホワイトスープ
プリッとしたほたてがメイン。ほっとなごむやさしい味わい。
約20分
材料【2人分】
ボイルほたて | 85g |
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ショルダーベーコン切落し | 40g |
かぶ | 1個 |
かぶの葉(あれば) | 30g |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき取る。かぶはくし形切りにし、葉はざく切りにする。
2
鍋にバターを熱し、ベーコンとかぶを炒め、ほたてを加えて軽く炒める。
3
水(1/2カップ)とブイヨンを加え、煮立ったらアクをとり、かぶがやわらかくなるまで加熱する。
4
牛乳とかぶの葉を加えて軽く煮て、塩・黒こしょうで味を調える。