牛のしぐれ煮ちらし
先に砂糖ふりかけ×次にしょうゆですき焼き風の香ばしさ!
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【3~4人分】
牛小間切 | 210g |
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卵 | 3個 |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 5枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
温かいごはん | 2合分 |
白炒りごま | 大さじ1 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにし、大葉はせん切りにする。牛肉は大きいものはひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
2
フライパンに半量の油を熱し、卵液を流し入れ菜箸で手早く混ぜて炒り卵にし、取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、砂糖をふりかけてさっと炒める。しょうゆを加え、汁けがとぶまで炒め煮にする。
4
合わせたAをごはんに混ぜ合わせ、きゅうり、ごまを混ぜ込む。器に盛り、(2)、(3)、大葉を順にのせる。