牛のしぐれ煮ちらし

先に砂糖ふりかけ×次にしょうゆですき焼き風の香ばしさ!
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【3~4人分】

牛小間切 210g
3個
きゅうり 1/2本
大葉 5枚
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
温かいごはん 2合分
白炒りごま 大さじ1
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/4
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにし、大葉はせん切りにする。牛肉は大きいものはひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
2
フライパンに半量の油を熱し、卵液を流し入れ菜箸で手早く混ぜて炒り卵にし、取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、砂糖をふりかけてさっと炒める。しょうゆを加え、汁けがとぶまで炒め煮にする。
4
合わせたAをごはんに混ぜ合わせ、きゅうり、ごまを混ぜ込む。器に盛り、(2)、(3)、大葉を順にのせる。

注文できる材料

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