ハム入りさつまいもマッシュ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。裏ごし野菜を使って手軽に。シンプルな味付けでアレンジも自在です。
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
さつまいものうらごし | 1袋(240g) |
---|---|
ロースハム | 65g |
牛乳 | 1/2カップ |
国産野菜ブイヨン | 1/2本 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ハムは粗みじん切りにする。
2
耐熱ボウルに凍ったままの『さつまいものうらごし』、(1)、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
「野菜ブイヨン」、砂糖を加えて混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。