ゆで卵の大葉肉巻き
大判肉でまるっと包み×転がし焼きでボリューム満点肉巻きに!
監修:田内しょうこさん
約213kcal/1人分
約25分
材料【4人分】
豚モモスライス | 4枚(約200g) |
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卵 | 4個 |
大葉 | 4枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
レタスなど | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵室から出した卵を入れ、7~8分(小さめなら6~7分)ゆでて殻をむく。
2
豚肉1枚を広げて、大葉1枚、ゆで卵1個をのせて端から巻いて軽くにぎる。同様にあと3個作り、表面に小麦粉をふる。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れて焼き、転がしながら全体にしっかり焼き色を付ける。
卵の上下の肉は卵を立てるようにして焼いてください。
4
(3)に合わせたAを入れ、とろみが付くまで煮からめる。器にレタスを敷き、半分に切って盛る。