おさかなボールのケチャップ照り焼き
子どもも食べやすい! お弁当にも。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
とれとれあじたたき身 | 300g(全量) |
---|---|
小麦粉A | 大さじ3 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ケチャップB | 大さじ2 |
便利つゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
ブロッコリー | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した『あじたたき身』にAを加え、粘りが出るまで練り混ぜ、3cm大に丸める。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける前に(1)を並べ入れる。全体に焼き色が付くまでときどき返しながら中火で5分ほど焼く。
3
水(1/4カップ)、Bを混ぜ合わせて加え、照りが出るまで1分ほど煮詰めて保存容器に入れる。好みで塩ゆでにしたブロッコリーを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。