いちごミルクしるこ

甘くまろやかなミルクしるこに、いちごのほどよい酸味がぴったり。レモンの皮をすりおろすと香りが広がり、味が締まります。

材料【3人分】

ゆであずき 190g
牛乳 1と1/2カップ
切りもち 1と1/2個
いちご 適量
レモンの皮 適量
注文できる材料

作り方

1
いちごは半分に切る。もちは1個分を半分に切って、オーブントースターで焼く。
2
小鍋にゆで小豆を入れ、お玉などで軽くつぶし、牛乳を加えて弱火で煮立てないように温める。
3
器に(2)を盛り、(1)をのせ、レモンの皮をすりおろしてちらす。
point
レモンのさわやかな酸味が、甘くまろやかなしるこの味を引き締め、最後まで飽きずに食べられます。レモンの皮はきざんでもいいですが、すりおろすと香りがよく広がります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ