いちごミルクしるこ
甘くまろやかなミルクしるこに、いちごのほどよい酸味がぴったり。レモンの皮をすりおろすと香りが広がり、味が締まります。
材料【3人分】
ゆであずき | 190g |
---|---|
牛乳 | 1と1/2カップ |
切りもち | 1と1/2個 |
いちご | 適量 |
レモンの皮 | 適量 |
作り方
1
いちごは半分に切る。もちは1個分を半分に切って、オーブントースターで焼く。
2
小鍋にゆで小豆を入れ、お玉などで軽くつぶし、牛乳を加えて弱火で煮立てないように温める。
3
器に(2)を盛り、(1)をのせ、レモンの皮をすりおろしてちらす。
レモンのさわやかな酸味が、甘くまろやかなしるこの味を引き締め、最後まで飽きずに食べられます。レモンの皮はきざんでもいいですが、すりおろすと香りがよく広がります。