かぶの鶏そぼろあん
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしのうまみとあんのとろみで食べやすく。ごはんやうどんにかけたり、卵でとじてアレンジしても。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ひき肉 | 300g |
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ひじきドライパック | 50g |
かぶ | 2個 |
かぶの葉 | 適宜 |
だしパック | 1パック |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
片栗粉A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
かぶとかぶの葉は5mm大ほどの粗みじん切りにする。
2
フライパンに水(1と1/2カップ)と『だしパック』を入れて、煮立ったら『だしパック』を取り出す。かぶ、解凍した鶏ひき肉を入れ、火が通るまで煮る。ひじき、かぶの葉、Aを加えて混ぜ、とろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。