牛肉とちぎりこんにゃくのしぐれ煮
牛肉の甘辛さがこんにゃくにからむ。
ごはんにもぴったりです。
材料【2人分】
牛切落し | 140g |
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下ゆで不要こんにゃく | 150g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
白炒りごま | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は大きいものは半分に切る。こんにゃくはスプーンでちぎり、しょうがはせん切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらこんにゃくを入れ、水(大さじ2)、しょうがとAを加え、弱火にして汁けがなくなるまで煮る。
3
器に盛り、白炒りごまをかける。