牛肉とちぎりこんにゃくのしぐれ煮
牛肉の甘辛さがこんにゃくにからむ。
ごはんにもぴったりです。
材料【2人分】
| 牛切落し | 140g |
|---|---|
| 下ゆで不要こんにゃく | 150g |
| しょうが | 1片 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 白炒りごま | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は大きいものは半分に切る。こんにゃくはスプーンでちぎり、しょうがはせん切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらこんにゃくを入れ、水(大さじ2)、しょうがとAを加え、弱火にして汁けがなくなるまで煮る。
3
器に盛り、白炒りごまをかける。

