牛肉とちぎりこんにゃくのしぐれ煮

牛肉の甘辛さがこんにゃくにからむ。
ごはんにもぴったりです。

材料【2人分】

牛切落し 140g
下ゆで不要こんにゃく 150g
しょうが 1片
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
白炒りごま 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
牛肉は大きいものは半分に切る。こんにゃくはスプーンでちぎり、しょうがはせん切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらこんにゃくを入れ、水(大さじ2)、しょうがとAを加え、弱火にして汁けがなくなるまで煮る。
3
器に盛り、白炒りごまをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ