かれいとねぎとわかめのスープ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。昆布だしとかれいでうまみの相乗効果が生まれます。うどんやごはんにかけるなどアレンジしても。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

カレイ切身(骨ぬき・皮なし) 220g
カットわかめ 8g
ねぎ 1/2本
昆布だし 1本(4g)
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
わかめは水で5分ほど戻し、粗くきざむ。ねぎは薄い小口切りにする。解凍したかれいは水けをふく。
2
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて強火にかけ、沸騰したら(1)、『昆布だし』、酒を加え、かれいに火が通るまで煮る。しょうゆ、塩を加えて、かれいを木べらなどでひと口大にほぐしながら混ぜ、火を止める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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