かれいとねぎとわかめのスープ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。昆布だしとかれいでうまみの相乗効果が生まれます。うどんやごはんにかけるなどアレンジしても。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
カレイ切身(骨ぬき・皮なし) | 220g |
---|---|
カットわかめ | 8g |
ねぎ | 1/2本 |
昆布だし | 1本(4g) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
わかめは水で5分ほど戻し、粗くきざむ。ねぎは薄い小口切りにする。解凍したかれいは水けをふく。
2
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて強火にかけ、沸騰したら(1)、『昆布だし』、酒を加え、かれいに火が通るまで煮る。しょうゆ、塩を加えて、かれいを木べらなどでひと口大にほぐしながら混ぜ、火を止める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。