ベーコンとじゃがいものみそガレット

みそでほどよい塩けとうまみをプラス。表面の香ばしさが絶妙です。
監修:堀知佐子さん

約20分

材料【2人分】

じゃがいも 2個
ハーフベーコン 3枚
玉ねぎ 1/6個
みそ 20g
黒こしょう 少々
小麦粉 適量
ブロッコリー 適宜
ミニトマト 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ベーコンは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、10分ほどゆでる。火が通ったら、熱いうちに皮をむいて粗くつぶす。
3
ボウルに(1)、(2)、みそ、黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。4等分にして形を整え、小麦粉をまぶす。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を入れ、両面を香ばしくこんがり焼く。
5
器に盛り、好みでゆでたブロッコリー、ミニトマトなどを添える。

注文できる材料

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