ベーコンとじゃがいものみそガレット
みそでほどよい塩けとうまみをプラス。表面の香ばしさが絶妙です。
監修:堀知佐子さん
約20分
材料【2人分】
じゃがいも | 2個 |
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ハーフベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/6個 |
みそ | 20g |
黒こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
ブロッコリー | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ベーコンは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、10分ほどゆでる。火が通ったら、熱いうちに皮をむいて粗くつぶす。
3
ボウルに(1)、(2)、みそ、黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。4等分にして形を整え、小麦粉をまぶす。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を入れ、両面を香ばしくこんがり焼く。
5
器に盛り、好みでゆでたブロッコリー、ミニトマトなどを添える。