芽キャベツのとろっとチーズスープ
ギュッと詰まった実がほろり。ふわりと温まるひと皿。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2~3人分】
芽キャベツ | 100g |
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ミニトマト | 5個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ハーフベーコン | 1枚 |
シュレッドチーズ | 40g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
芽キャベツ、ミニトマトは縦半分に切る。玉ねぎは1.5cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら芽キャベツ、ベーコンを加えてさっと炒める。水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、ふたをして弱火で10分煮る。
3
ミニトマトを入れて煮立て、塩・黒こしょうで味を調える。チーズをちらし、ふたをして火を止める。3分ほどチーズが溶けるまで蒸らす。