いかとセロリのシンプル塩炒め

あっさりとした味付けで、いかの甘みとセロリの香味を堪能。

材料【2人分】

むらさきいか切身 250g
セロリ 1本
しょうが 2片
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1/4
A 小さじ2
ごま油A 小さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1
片栗粉B 小さじ1/2
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したいかは水けをふき、Aをもみ込み下ゆでする。セロリの茎は筋をとり、斜め薄切りにし、葉はざく切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油としょうがを入れて熱し、香りが立ったらセロリの茎を炒める。
3
いかとセロリの葉を加えて強火で熱し、Bと水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。仕上げにごま油をまわしかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ