あじと大葉の簡単春巻き
具作りを短縮! のせて巻くだけ。
約20分
材料【10本分】
真あじフィーレ | 180g |
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大葉 | 10枚 |
春巻きの皮 | 10枚 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふきとり、縦に2等分(大きいものは3等分)に切ってAをまぶす。
2
春巻きの皮をひし形に置き、中心より少し手前側に大葉を1枚のせ、あじを2~3枚横向きにのせる。
3
(2)の手前の角を内側に折り、左右からも折りたたんで包む。手前から奥へ巻いていき、最後にふちに片栗粉、水(小さじ2)を混ぜ合わせたのりを塗って留める。同様にあと9本作る。
4
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、(3)を重ならないように並べ入れ、両面がきつね色になるまで3~4分揚げ焼きする。
一度にフライパンに入りきらなければ2回に分けてください。そのままでもおいしく食べられますが、好みで中に梅肉などを入れても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。