こんがり焼きチーズロールキャベツ
肉汁じゅわっ、チーズとろ~り。
今夜はみんなでロールキャベツ!
監修:吉田貢太郎さん
約360kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
牛豚合びき肉 | 300g |
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キャベツ | 8枚(外側の大きめのもの) |
シュレッドチーズ | 80g |
人参 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
パン粉 | 30g |
卵 | 2個 |
ケチャップ | 大さじ4 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
作り方
1
人参、玉ねぎはみじん切りにし、塩・こしょうして電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。キャベツは芯のまわりに切れ込みを入れ、芯の側から葉をはがし、芯のかたい部分は削ぐ。削いだ部分はみじん切りにしてとりおく。キャベツの葉がしんなりするまで塩ゆでする。
2
ボウルに解凍したひき肉を入れ、塩をふり、よく混ぜる。さらにパン粉、卵、きざんだキャベツの芯、人参、玉ねぎを加え、よく練り混ぜてたねを作り、8等分にする。キャベツの葉を広げ、たねを巻く。
キャベツの葉の水けをふいて広げ、たねを中心よりやや手前におく。葉の左側をたねに被せるように折り、手前からしっかり巻く。右側の飛び出た葉をたねにグッと押し込む。このほうが、両側を折りたたんで作るより崩れにくい!
3
鍋に(2)のロールキャベツを並べ入れ、水(1カップ)、コンソメ、ケチャップを加え、中火で約7分煮る。
4
鍋からロールキャベツを取り出して半分に切る。耐熱容器に並べ入れ、煮汁をまわしかけてチーズをちらす。オーブントースターで3~4分(1000Wの場合)、焦げ目が付くまで焼く。好みでパセリをちらす。
ロールキャベツは焼く前にあらかじめ2つに切っておけば子どもも食べやすい!