こんがり焼きチーズロールキャベツ

肉汁じゅわっ、チーズとろ~り。
今夜はみんなでロールキャベツ!
監修:吉田貢太郎さん

約360kcal/1人分
約30分

材料【4人分】

牛豚合びき肉 300g
キャベツ 8枚(外側の大きめのもの)
シュレッドチーズ 80g
人参 100g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
パン粉 30g
2個
ケチャップ 大さじ4
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
適量
こしょう 適量
みじん切りパセリ 適宜
注文できる材料

作り方

1
人参、玉ねぎはみじん切りにし、塩・こしょうして電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。キャベツは芯のまわりに切れ込みを入れ、芯の側から葉をはがし、芯のかたい部分は削ぐ。削いだ部分はみじん切りにしてとりおく。キャベツの葉がしんなりするまで塩ゆでする。
2
ボウルに解凍したひき肉を入れ、塩をふり、よく混ぜる。さらにパン粉、卵、きざんだキャベツの芯、人参、玉ねぎを加え、よく練り混ぜてたねを作り、8等分にする。キャベツの葉を広げ、たねを巻く。
point
キャベツの葉の水けをふいて広げ、たねを中心よりやや手前におく。葉の左側をたねに被せるように折り、手前からしっかり巻く。右側の飛び出た葉をたねにグッと押し込む。このほうが、両側を折りたたんで作るより崩れにくい!
3
鍋に(2)のロールキャベツを並べ入れ、水(1カップ)、コンソメ、ケチャップを加え、中火で約7分煮る。
4
鍋からロールキャベツを取り出して半分に切る。耐熱容器に並べ入れ、煮汁をまわしかけてチーズをちらす。オーブントースターで3~4分(1000Wの場合)、焦げ目が付くまで焼く。好みでパセリをちらす。
point
ロールキャベツは焼く前にあらかじめ2つに切っておけば子どもも食べやすい!

注文できる材料

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