豚肉とかぼちゃの甘辛煮、「味付うの花」、しそごはん、キャベツのみそ汁(2人分)

かぼちゃの甘みと肉のうまみたっぷり。さわやかな混ぜごはんといっしょに。

約759kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉とかぼちゃの甘辛煮】(作りやすい分量・3人分)
豚カタロース切落し 200g(全量)
冷凍栗かぼちゃ 250g
北海道産のおさかなで作ったさつま揚 4枚(全量)
和風だしの素 2g(1/3本)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
【味付うの花】
味付うの花 100g(1パック)
【しそごはん】
大葉 5枚
ごはん 茶碗2杯分
ふたつまみ
白炒りごまなど 適宜
【キャベツのみそ汁】
キャベツ 100g
和風だしの素  3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
七味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはひと口大のざく切りにする。大葉は細切りにする。「さつま揚」は1cm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
●豚肉とかぼちゃの甘辛煮を作る
鍋に油を入れ、すぐに豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら凍ったままのかぼちゃを加え、全体に油がまわる程度に炒める。(1)の「さつま揚」、水(1と1/2カップ)、和風だしの素、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え、全体を軽く混ぜる。煮立ったらアクをとって落としぶたをし、強めの中火で、かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。
point
油が熱くなってから肉を加えると、鍋にくっつきやすくなり、肉の仕上がりもかたくなりがちなので、油が冷たいうちに加えます。
3
●キャベツのみそ汁を作る
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●しそごはんを作る
(1)の大葉に塩をまぶし、温かいごはんに加えて混ぜる。好みで白炒りごまなどを加える。
point
直前に大葉に塩をまぶしてから、ごはんに混ぜるのがポイント。ごはんに塩をふるより、味が均一になじみやすくなります。
5
●盛りつける
(2)を器に盛る。「味付うの花」、(4)のしそごはんはそれぞれ器に盛る。(3)のみそ汁は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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