白菜とあさりのコンソメ煮
甘みののった白菜にあさりのうまみを。
約58kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
| 白菜 | 300g |
|---|---|
| あさり | 200g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 酒 | 大さじ3 |
| コンソメ | 1個(5g) |
| 塩 | 適宜 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
白菜はざく切りにし、葉と芯に分ける。
2
鍋にオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて炒め、香りが立ったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えて炒める。水(1/4カップ)、酒、コンソメを加え、煮立ったら白菜の芯を加え、ふたをして弱火で煮る。
3
白菜の葉も加えてさっと煮て、塩・黒こしょうで味を調える。

