人参とツナのしりしり
ツナのうまみでシンプルな味付け。
約15分
材料【4~5人分】
人参 | 300g(中2本) |
---|---|
ツナフレーク缶 | 2缶 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。
斜め薄切りにした人参を少しずつずらして重ねて切っていくと、効率よく細切りができます。スライサーを使っても。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の人参を炒める。全体に油がまわったら、缶汁を軽くきった「ツナフレーク缶」、塩を加え、2分ほど炒める。
3
しょうゆを加えて味を調える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。