ほっくりじゃがいもと鶏肉の人参ソースがけ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。人参をソースにして食べやすく。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ササミ 200g
じゃがいも 2個(約240g)
yumyum産直うらごしにんじん 6個
しょうゆA 小さじ1
A 少々
オリーブオイルA 小さじ2
しょうゆB 小さじ1/2
B 小さじ1/4
オリーブオイルB 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ササミは水けをふき取り、厚さ1cm、長さ3cmのそぎ切りにし、Aをまぶす。
2
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。長さ20cmほどの耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱する。
3
(2)のじゃがいもの間にはさむように(1)を並べ、オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)、色付き火が通るまで焼く。
4
別の耐熱容器に凍ったままの「うらごしにんじん」を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。Bを加えて混ぜ、(3)にかける。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ