ほっくりじゃがいもと鶏肉の人参ソースがけ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。人参をソースにして食べやすく。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ササミ | 200g |
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じゃがいも | 2個(約240g) |
yumyum産直うらごしにんじん | 6個 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
塩B | 小さじ1/4 |
オリーブオイルB | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏ササミは水けをふき取り、厚さ1cm、長さ3cmのそぎ切りにし、Aをまぶす。
2
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。長さ20cmほどの耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱する。
3
(2)のじゃがいもの間にはさむように(1)を並べ、オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)、色付き火が通るまで焼く。
4
別の耐熱容器に凍ったままの『うらごしにんじん』を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。Bを加えて混ぜ、(3)にかける。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。