ピーマンときゅうりのパリパリ漬け
パリッとした食感、ほのかな苦みが魅力。
監修:農め~くくらぶ
材料【作りやすい分量】
| ピーマン | 4個 |
|---|---|
| (またはカラーピーマン) | |
| きゅうり | 2本 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| レモンの皮 | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ4 |
| 煮きりみりんA | 大さじ1 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
ピーマンはひと口大の乱切りにする。きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、乱切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。レモンの皮は細切りにする。
2
(1)とAを混ぜ、冷蔵室でひと晩漬ける。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。

