ねぎとのりのぬた
トロッとしたねぎに酢みそをからめて。
監修:農め~くくらぶ
約65kcal/1人分
材料【4人分】
ねぎ | 2本 |
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かに風味かまぼこ | 4本(30g) |
焼きのり | 1/2枚 |
みそA | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
煮きりみりんA | 大さじ1/2 |
作り方
1
ねぎは長さ3~4cmに切り、縦に2等分し、さっとゆでてさまし、水けをしぼる。かに風味かまぼこは縦に裂く。
2
Aを混ぜ合わせ、(1)とあえる。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。
3
食べる直前に小さくちぎったのりを混ぜ、器に盛る。