いちごジャム寒天の白玉だんごフルーツポンチ
いちごジャムを使えばいちご寒天も簡単です。
約20分(冷やし固める時間は除く)
材料【4人分】
白玉だんご粉 | 80g |
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にっぽんの果実黄桃(黄金桃) | 1缶(195g) |
いちごジャム | 60g |
かんてんクック | 2g |
作り方
1
白玉だんご粉に水(60ml)を少しずつ加え、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。ひと口大に丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がってから10分ほどゆでて冷水にとる。
2
耐熱ボウルに熱湯(200ml)を入れ、かんてんクックを泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加え、約1分間混ぜて溶かす。
3
いちごジャムを(2)に加えて混ぜ合わせる(果肉はフォークでつぶす)。型などに流し入れ、粗熱をとり、冷蔵室で冷やし固めて、ひし形に切る。
4
黄桃はひと口大に切る。器に(1)、(3)、黄桃を盛り、黄桃缶のシロップを注ぐ。