ねぎのロール味噌かつ
甘じょっぱいみそだれは、かつはもちろん、キャベツとも好相性。
約20分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 8枚(約140g) |
|---|---|
| ねぎ | 1本 |
| キャベツ | 3枚 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| パン粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 適量 |
| 【味噌だれ】 | |
| 八丁味噌 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 中濃ソース | 小さじ1 |
| 白すりごま | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎは5mm幅に軽く切り込みを入れてから、長さ約3~4cmに切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
軽く切り込みを入れることで、ねぎの歯切れがよくなります。
2
耐熱容器に八丁味噌、砂糖、中濃ソース、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱して溶かし、白すりごまを混ぜ合わせる。
3
豚肉を広げてねぎを巻き、塩・こしょうする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする。
4
フライパンに多めの油を熱し、(3)をときどき転がしながら、揚げ焼きにする。
5
器にキャベツ、(4)を盛り、味噌だれをかける。

