『鮭の彩りマヨトマ炒め』、レタスとウインナーのチーズスープ、りんごのレンチンコンポート(3人分)
トマトのコクとマヨのまろやかさが◎。チーズ入りスープで洋風献立が完成。
約20分
材料【3人分】
【鮭の彩りマヨトマ炒め】 | |
---|---|
鮭の彩りマヨトマ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
【レタスのチーズスープ】 | |
レタス | 150g(1/2個) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
あらびきポークウインナー | 1パック(全量) |
パルメザンチーズ | 小さじ3 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【りんごのレンチンコンポート】 | |
りんご | 1玉 |
砂糖B | 大さじ3 |
酢B | 小さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは芯を付けたままくし形切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。りんごはよく洗って皮付きのまま約1.5cm角に切る。『あらびきポークウインナー』は斜め半分に切る。セットの秋鮭は水けをふき、1切れを3等分に切って片栗粉をまぶす。セットの『トマトソース』にAを加えて混ぜておく。
レタスは芯を付けたままくし形切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。りんごはよく洗って皮付きのまま約1.5cm角に切る。『あらびきポークウインナー』は斜め半分に切る。セットの秋鮭は水けをふき、1切れを3等分に切って片栗粉をまぶす。セットの『トマトソース』にAを加えて混ぜておく。
2
●りんごのレンチンコンポートを作る
耐熱ボウルに(1)のりんご、B、水(3/4カップ)を入れてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、ラップをとってそのままさます。
耐熱ボウルに(1)のりんご、B、水(3/4カップ)を入れてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、ラップをとってそのままさます。
りんごを皮付きのまま切ってレンチンするだけの手軽なデザート。時間があれば、冷やしても。
3
●レタスのチーズスープを作る
鍋にバターを溶かし、(1)のレタスを並べ入れる。表面を強火で焼き付け、水(3カップ)、コンソメ、ウインナーを加えて3分ほど煮る。
鍋にバターを溶かし、(1)のレタスを並べ入れる。表面を強火で焼き付け、水(3カップ)、コンソメ、ウインナーを加えて3分ほど煮る。
4
●「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作る
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)の鮭を並べ入れ、中火で2~3分ずつ両面を焼いて取り出す。フライパンをふいて油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作り、器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)の鮭を並べ入れ、中火で2~3分ずつ両面を焼いて取り出す。フライパンをふいて油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作り、器に盛る。
5
●盛りつける
(3)のスープは器に盛り、(1)のブロッコリーの新芽を等分してのせる。パルメザンチーズ(1人分小さじ1が目安)、黒こしょうをふる。(2)のりんごを器に盛る。
(3)のスープは器に盛り、(1)のブロッコリーの新芽を等分してのせる。パルメザンチーズ(1人分小さじ1が目安)、黒こしょうをふる。(2)のりんごを器に盛る。
スープに粉チーズを加えてコクアップ。