チーズチキンソテー、じゃがいもマカロニレタスサラダ、しめじのみそ汁(2人分)
やわらかな鶏ムネ肉をカツレツ風に。チーズの風味で香ばしく焼き付けて。
約784kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【チーズチキンソテー】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ1と2/3 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
【じゃがいもマカロニレタスサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 150g(1パック) |
レタス | 約35g(1枚) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
【しめじのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは小さめのひと口大にちぎる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。しめじは根元を切って小房に分ける。解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、皮をとる。縦に置いて中央に切り込みを入れ、左右に開いて厚みを均一にする。ラップをかぶせ、ラップの上からめん棒などで厚さ5mm程度になるまでたたきのばし、1枚を3等分に切る。
レタスは小さめのひと口大にちぎる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。しめじは根元を切って小房に分ける。解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、皮をとる。縦に置いて中央に切り込みを入れ、左右に開いて厚みを均一にする。ラップをかぶせ、ラップの上からめん棒などで厚さ5mm程度になるまでたたきのばし、1枚を3等分に切る。
めん棒がない場合は、びんの底などでたたいてもOK。
2
●じゃがいもマカロニレタスサラダを作る
「じゃがいもとマカロニのサラダ」に(1)のレタスとブロッコリーの新芽を加え、ざっくりと混ぜる。
「じゃがいもとマカロニのサラダ」に(1)のレタスとブロッコリーの新芽を加え、ざっくりと混ぜる。
3
●しめじのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のしめじを入れて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のしめじを入れて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●チーズチキンソテーを作る
(1)の鶏肉の両面にAをふり、全体に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を並べ入れ、中火で3分ほど、薄い焼き色が付くまで焼く。裏返してパルメザンチーズを全体にふり、弱火で2分焼く。もう一度裏返してさらに1分ほど、チーズが色よくカリカリになるくらいまで焼く。
(1)の鶏肉の両面にAをふり、全体に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を並べ入れ、中火で3分ほど、薄い焼き色が付くまで焼く。裏返してパルメザンチーズを全体にふり、弱火で2分焼く。もう一度裏返してさらに1分ほど、チーズが色よくカリカリになるくらいまで焼く。
パン粉は使わずに、小麦粉だけをまぶして焼き、途中で粉チーズをふりかけます。チーズをふった面をさっと焼いて、香ばしさアップ。
5
●盛りつける
(4)のソテーを器に盛り、(2)のサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
(4)のソテーを器に盛り、(2)のサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。