ブロッコリーとしらすのオリーブオイル炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。オリーブオイルのコクとしらすのうまみで、ブロッコリーを食べやすく。味付けはシンプルなので、きざんで卵焼きやチャーハンなどにアレンジしても。
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
しらす干し | 50g |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 200g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、大きいものは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのしらすを炒め、(1)を加えて中火で水けを飛ばしながら炒め、しょうゆ、塩で味を調える。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。