牛肉の彩り炒め
肉のうまみが際立つ、あと味さっぱりのしょうが風味。
材料【2人分】
| 牛切落し | 140g |
|---|---|
| しょうが | 1片分 |
| カラーピーマン | 1個分 |
| 生きくらげ | 1/2パック(37.5g) |
| ターサイ | 1/2束 |
| 片栗粉A | 小さじ1/2 |
| 酒A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 油A | 小さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
| みそB | 小さじ2 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1/2 |
| 水B | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
フライパンに油大さじ1/2を熱し、Aをもみ込んだ牛切落し肉をさっと炒めて取り出す。残りの油を足し、せん切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら、それぞれ食べやすく切ったカラーピーマン、生きくらげ、ターサイを順に入れて炒める。
2
牛肉を戻し、Bを加えて炒め、ごま油をまわしかける。

