にがうりのピクルス
にんにくをきかせた、スタミナ感のある味わい。
材料【作りやすい分量】
| にがうり | 2本 |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 黒こしょう(粒) | 適量 |
| 赤唐辛子 | 適量 |
| 酢A | 3/4カップ |
| 塩A | 小さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切り、種とわたを除き、5mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、にがうりをさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
Aと水(1カップ)を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、にがうり、にんにく、黒こしょう、赤唐辛子を加える。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、6カ月を目安に食べきってください。

