にがうりのピクルス
にんにくをきかせた、スタミナ感のある味わい。
材料【作りやすい分量】
にがうり | 2本 |
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にんにく | 1片 |
黒こしょう(粒) | 適量 |
赤唐辛子 | 適量 |
酢A | 3/4カップ |
塩A | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切り、種とわたを除き、5mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、にがうりをさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
Aと水(1カップ)を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、にがうり、にんにく、黒こしょう、赤唐辛子を加える。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、6カ月を目安に食べきってください。