焼きさばの香味南蛮づけ
香ばしい焼きさばに、酸味がほどよくマッチ。
材料【作りやすい分量】
さば切身 | 4~5切れ |
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れんこん | 100g |
にら | 1/3束 |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 1/2本(青い部分含む) |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
だしA | 3/4カップ |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。れんこんは薄い半月切りにする。にら、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、さば、れんこんを焼く。両面をこんがりと焼いたら、しょうが、ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
3
保存容器に混ぜ合わせたA、にらを入れ、(2)を加えて2~3時間つける。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。