しいたけシュウマイ
ジュワッと口に広がる、しいたけのうまみ。
材料【作りやすい分量】
しいたけ | 8~10個 |
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えのき茸 | 70g |
豚ひき肉 | 200g |
みそA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
しいたけは軸を切り落とす。切った軸とえのき茸は、みじん切りにする。
2
ボウルにしいたけの軸、えのき茸、豚ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、しいたけの内側に詰めて丸く形を整える。
3
耐熱皿に(2)をしいたけを下にして並べ、ラップをして電子レンジで約9~10分(600Wの場合)、火が通るまで加熱する。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。冷凍では約1カ月保存できます。