ポテ玉サラダ
フレンチドレッシング味であっさり。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
新じゃがいも | 300g(中3個) |
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卵 | 2個 |
アスパラ | 100g(全量) |
酢A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで7分~7分30秒(600Wの場合)加熱する。ラップのままふきんに包み、粗熱をとる。
ふきんに包んでゆっくり粗熱をとると、甘みとホクホク感が増します。
2
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして10分ゆでる。殻をむき、ひと口大に切る。
3
アスパラは根元のほうの皮をむき、1cm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。水にとってさまし、水けをきる。
4
(1)のじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶす。混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、(2)、(3)を加えてさらに混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。