コーヒー水ようかん

あんとコーヒー?! 意外にも好相性。

約77kcal/1個

材料【4個分】

こしあん 150g
粉寒天 1g
砂糖 大さじ1
顆粒インスタントコーヒー 大さじ2
牛乳 適宜
注文できる材料

作り方

1
こしあんは室温に戻す。
2
鍋に水(1と1/4カップ)、粉寒天を入れて火にかけ、寒天を溶かす。しっかり溶けたのを確認して、砂糖を加える。
3
ボウルにこしあんを入れ、(2)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。インスタントコーヒーを加えて溶かし、底を水にあてながら粗熱をとる。
point
コーヒーを入れずに作ると、水ようかんになります。
4
とろみが付いたら器に注ぎ入れ、冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。
point
食べる際に、好みで牛乳を注いでも。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ