コーヒー水ようかん
あんとコーヒー?! 意外にも好相性。
約77kcal/1個
材料【4個分】
こしあん | 150g |
---|---|
粉寒天 | 1g |
砂糖 | 大さじ1 |
顆粒インスタントコーヒー | 大さじ2 |
牛乳 | 適宜 |
作り方
1
こしあんは室温に戻す。
2
鍋に水(1と1/4カップ)、粉寒天を入れて火にかけ、寒天を溶かす。しっかり溶けたのを確認して、砂糖を加える。
3
ボウルにこしあんを入れ、(2)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。インスタントコーヒーを加えて溶かし、底を水にあてながら粗熱をとる。
コーヒーを入れずに作ると、水ようかんになります。
4
とろみが付いたら器に注ぎ入れ、冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。
食べる際に、好みで牛乳を注いでも。