バナナパウンドケーキ

完熟バナナの風味と甘みを生かして。焼きたてはふんわり、さめるとしっとり。

約198kcal/10等分として1切れ

材料【18×8×高さ6.5cmのパウンド型 1台分】

バナナ 100g(完熟)
くるみ 30g
無塩バター 100g
砂糖 80g
溶き卵 2個分(100g)
薄力粉A 130g
ベーキングパウダーA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
バター、卵は室温に戻す。型に敷紙を敷く。
2
ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶす。くるみは乾煎りして、きざむ。
3
別のボウルにバターを入れ、木べらで混ぜて砂糖を加え、よく混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。分離した場合、Aの一部を少量加える。
4
(2)を加え、合わせたAをふるい入れて、木べらでさっくりと混ぜる。
point
薄力粉、ベーキングパウダーの代わりに、ホットケーキミックス130gでも。
5
(4)を型に入れ、外側が高くなるように中央をくぼませる。
6
170℃に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。竹串を真ん中に刺して、何も付かなければでき上がり。
7
型から出して網(ケーキクーラーなど)にのせ、さます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ