バナナパウンドケーキ
完熟バナナの風味と甘みを生かして。焼きたてはふんわり、さめるとしっとり。
約198kcal/10等分として1切れ
材料【18×8×高さ6.5cmのパウンド型 1台分】
バナナ | 100g(完熟) |
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くるみ | 30g |
無塩バター | 100g |
砂糖 | 80g |
溶き卵 | 2個分(100g) |
薄力粉A | 130g |
ベーキングパウダーA | 小さじ1 |
作り方
1
バター、卵は室温に戻す。型に敷紙を敷く。
2
ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶす。くるみは乾煎りして、きざむ。
3
別のボウルにバターを入れ、木べらで混ぜて砂糖を加え、よく混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。分離した場合、Aの一部を少量加える。
4
(2)を加え、合わせたAをふるい入れて、木べらでさっくりと混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーの代わりに、ホットケーキミックス130gでも。
5
(4)を型に入れ、外側が高くなるように中央をくぼませる。
6
170℃に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。竹串を真ん中に刺して、何も付かなければでき上がり。
7
型から出して網(ケーキクーラーなど)にのせ、さます。