高野豆腐の角煮風
少量の肉でも満足のボリューム。甘辛味のたれをたっぷりからめて。
約488kcal/3人分として1人分
約15分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
高野豆腐 | 2枚 |
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豚バラスライス | 12枚 |
チンゲン菜 | 適宜 |
ゆで卵 | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
高野豆腐はぬるま湯(2カップ)にしょうゆを加えた液で戻し、水けをしぼる。1枚を6等分にし、豚肉で巻く。
高野豆腐は形をくずさないように、両手で挟んでそっとしっかり水けをしぼります。
2
鍋に油を熱し、(1)を巻き終わりを下にして入れ、色よく焼く。ペーパータオルで油をふき、水(1カップ)、酒を加え、煮立ったらAを加え、落としぶたをして5~8分煮る。汁けが少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3
器に盛り、ゆでたチンゲン菜、ゆで卵、好みでからしを添える。