いちじくのジャム
すっきりとした味わいと、果実感が楽しい。
材料【仕上がり量 約300g】
いちじく | 300g |
---|---|
砂糖 | 30g(いちじくの重さの約10%) |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
作り方
1
いちじくは茎のかたい部分を取り除き、皮付きのまま縦6つ割りにする。
2
鍋に(1)と砂糖を入れて軽く混ぜ、水けが出てくるまで15分ほどおく。
3
(2)にレモン汁を加え、ふたをして弱めの中火で約15分煮る。ふたをとり、中火で焦がさないように煮詰める。
4
粗熱がとれたら消毒した保存びんに入れる。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。