グリーンピースと半熟卵のトマトスープ
旬の甘みを、さっぱりとしたスープ仕立てに。
約187kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| むきグリーンピース | 50g |
|---|---|
| トマト | 中1個 |
| 卵 | 2個 |
| ハーフベーコン | 2枚 |
| しょうが | 1/2片 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
小さめの耐熱容器に卵を1個割り入れ、かぶる程度の水を加える。卵黄の中心に穴をあけ、ラップをせずに電子レンジで約50秒(600Wの場合)加熱する。同様にもうひとつ作る。
2
トマトは角切りに、ベーコンは短冊切りにする。しょうがはすりおろす。
3
鍋に油を熱してベーコンを炒め、グリーンピースを加えて炒める。水(1と1/2カップ)、和風だしの素を加えて煮る。トマトとしょうがを入れ、塩・こしょうしたら器に盛り、(1)の半熟卵を水けをきってのせる。

