パクパクひと口チキン南蛮
人参入りの甘いタルタルが新鮮!鶏肉をボリュームアップ♪
監修:吉田貢太郎さん
約546kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 200g |
|---|---|
| キャベツ | 50g |
| 人参 | 30g |
| 卵 | 2個 |
| ミニトマト | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 酢A | 1/4カップ |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| マヨネーズB | 大さじ2 |
| 酢B | 小さじ1 |
| 塩B | 少々 |
| こしょうB | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大にそぎ切りにする。人参はみじん切りにする。卵(1個)はかためにゆでて冷水にとり、殻をむいて粗みじん切りにする。
2
Aは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分半(500Wの場合)加熱し、溶け残りがないようによく混ぜる。混ぜ合わせておいたBに(1)の人参、ゆで卵を加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
3
ボウルに鶏肉を入れて、塩・こしょうをふり、卵を割り入れてよくもむ。片栗粉をまぶし、衣を付ける。フライパンに油を深さ5mm程度入れて熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。火が通り、きつね色になったら、熱いうちにAにひたす。
揚げ焼きにした鶏肉は、あつあつのうちに調味液にひたすことで、味がしっかりしみます!
4
粗熱がとれたらせん切りキャベツ、ミニトマトといっしょに器に盛り、タルタルソースをかける。

