パクパクひと口チキン南蛮
人参入りの甘いタルタルが新鮮!鶏肉をボリュームアップ♪
監修:吉田貢太郎さん
約546kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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キャベツ | 50g |
人参 | 30g |
卵 | 2個 |
ミニトマト | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酢A | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
マヨネーズB | 大さじ2 |
酢B | 小さじ1 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大にそぎ切りにする。人参はみじん切りにする。卵(1個)はかためにゆでて冷水にとり、殻をむいて粗みじん切りにする。
2
Aは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分半(500Wの場合)加熱し、溶け残りがないようによく混ぜる。混ぜ合わせておいたBに(1)の人参、ゆで卵を加えてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
3
ボウルに鶏肉を入れて、塩・こしょうをふり、卵を割り入れてよくもむ。片栗粉をまぶし、衣を付ける。フライパンに油を深さ5mm程度入れて熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。火が通り、きつね色になったら、熱いうちにAにひたす。
揚げ焼きにした鶏肉は、あつあつのうちに調味液にひたすことで、味がしっかりしみます!
4
粗熱がとれたらせん切りキャベツ、ミニトマトといっしょに器に盛り、タルタルソースをかける。