水餃子 香味甘酢だれ、ひじきととうふの中華スープ(3人分)

大葉のさっぱりだれを添えるだけで、いつもの水餃子が本格中華の味わい!

約595kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【水餃子 香味甘酢だれ】
産直豚肉の水餃子 18個(全量)
チンゲン菜 1束(全量)
適量
ねぎ 50g(お届けの約1/6)
大葉 5枚
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
きりごま白 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
【ひじきととうふの中華スープ】
ひじきドライパック 1パック(全量)
なめらか絹とうふ小分けパック 1パック
ねぎ  50g(お届けの約1/6)
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
ごま油  小さじ1
こしょう 適宜
ラー油 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ねぎ(100g・お届けの約1/3)は半分はスープ用に斜め薄切りに、残りは香味甘酢だれ用に粗みじん切りにする。チンゲン菜は長さを半分に切り、根元のほうは縦に4つ割りにする。片栗粉は水(小さじ4)で溶く。水餃子をゆでる鍋に水を入れて火にかける。
2
●香味甘酢だれを作る
耐熱ボウルにAと粗みじん切りのねぎを入れ、ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱する。取り出して大葉をちぎり入れ、きりごま、ごま油を加えて全体を混ぜる。
point
香味甘酢だれは、水餃子のほか、豚しゃぶ、豆腐などにかけても。
3
●ひじきととうふの中華スープを作る
鍋にごま油を熱して「ひじきドライパック」を炒め、全体に油がまわったらしょうゆを加えてからめる。水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、スープ用のねぎを加える。「絹とうふ小分けパック」をスプーンでひと口大にすくいながら加えて煮る。再び煮立ったら、(1)の水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみを付ける。
4
●水餃子とチンゲン菜をゆでる
(1)の鍋が煮立ったら塩を加え、凍ったままの水餃子、チンゲン菜の根元を入れ、5分ほどゆでる。チンゲン菜の葉を加えてさっと火を通し、全部をざるにあげて水けをきる。
5
●盛りつける
(4)のチンゲン菜、水餃子を器に盛り、(2)の香味甘酢だれを添える。(3)のスープは好みでこしょうやラー油を加えて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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