たたきごぼう

香り&食感で旬を味わう。

約15分

材料【作りやすい分量】

新ごぼう 100g
少々
白炒りごまA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮付きのままめん棒などでひびが入る程度にたたき、長さ5cmに切り、食べやすくほぐす。
point
たたくことで調味料がしみ込みやすくなります。
2
ボウルにAを混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、塩、(1)を入れて5分ほどゆでる。ざるにあげて水けをきり、熱いうちに(2)を加えてあえる。
point
熱いうちに調味料であえると、しっかりと味がなじみます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ