たたきごぼう
香り&食感で旬を味わう。
約15分
材料【作りやすい分量】
新ごぼう | 100g |
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塩 | 少々 |
白炒りごまA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮付きのままめん棒などでひびが入る程度にたたき、長さ5cmに切り、食べやすくほぐす。
たたくことで調味料がしみ込みやすくなります。
2
ボウルにAを混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、塩、(1)を入れて5分ほどゆでる。ざるにあげて水けをきり、熱いうちに(2)を加えてあえる。
熱いうちに調味料であえると、しっかりと味がなじみます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。