じゃがいものコーンクリームあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。じゃがいものモサモサする食感はコーンクリームであえてなめらかに。しっかりした甘みで、子どもにも食べやすい味わいに仕上がります。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
産直うらごしコーン | 1袋(230g) |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
おやつソーセージ | 4本(約86g) |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
じゃがいもは1cm角に切ってボウルに入れ、さっと水にさらして水けをきる。『おやつソーセージ』は7mm幅の輪切りにする。
2
耐熱ボウルに(1)、凍ったままの「うらごしコーン」を入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、一度取り出して混ぜる。じゃがいもがやわらかくなるまでさらに5分ほど加熱し、塩で味を調える。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。