ササミとわかめとブロッコリーのぽん酢あえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。わかめとササミの“同時ゆで”で時短。
監修:中村美穂さん
約10分(さます時間は除く)
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ササミ | 200g |
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カットわかめ | 8g |
冷凍ブロッコリー | 230g |
ぽん酢 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
鍋にわかめとたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったら、解凍して水けをふいたササミを入れ、火が通るまで中火でゆでて、ササミを取り出す。さらに、凍ったままのブロッコリーを加え、火が通るまでゆで、わかめといっしょにザルにあげ、水けをきってさます。
2
わかめ、ブロッコリーは食べやすく切り、ササミは細くさく。
3
(2)をボウルに入れ、ぽん酢、塩であえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。