もちでキムチ鍋
もちがとろ~り。赤味噌仕立てでさっぱり風味。
監修:庄内協同ファーム
約362kcal/1人分
材料【4人分】
もち | 4個 |
---|---|
豚カタロース切落し | 200g |
白菜キムチ | 150g |
大根 | 150g |
人参 | 50g |
えのき茸 | 100g |
しめじ | 100g |
にら | 200g |
もめん豆腐 | 300g |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
赤味噌 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
キムチと豚肉は長さ3cmに切る。大根は半月切りに、人参はいちょう切りにする。にらは長さ5cmに切り、きのこは小房に分ける。豆腐は縦半分に切ってから、厚さ1cmに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくをつぶして炒め、豚肉を入れて色が変わったら、大根、人参を入れてさらに炒める。
3
土鍋に(2)を入れ、水(5カップ)と鶏ガラスープの素を加えて10分ほど煮る。
4
にらときのこ、キムチ(汁ごと)、豆腐、もちを加えて煮る。みそ、しょうゆで味を調える。
*産地より
キムチのピリ辛が食欲をそそります。もちの煮すぎに気をつけてくださいね。
キムチのピリ辛が食欲をそそります。もちの煮すぎに気をつけてくださいね。