もちでキムチ鍋

もちがとろ~り。赤味噌仕立てでさっぱり風味。
監修:庄内協同ファーム

約362kcal/1人分

材料【4人分】

もち 4個
豚カタロース切落し 200g
白菜キムチ 150g
大根 150g
人参 50g
えのき茸 100g
しめじ 100g
にら 200g
もめん豆腐 300g
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1
赤味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キムチと豚肉は長さ3cmに切る。大根は半月切りに、人参はいちょう切りにする。にらは長さ5cmに切り、きのこは小房に分ける。豆腐は縦半分に切ってから、厚さ1cmに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくをつぶして炒め、豚肉を入れて色が変わったら、大根、人参を入れてさらに炒める。
3
土鍋に(2)を入れ、水(5カップ)と鶏ガラスープの素を加えて10分ほど煮る。
4
にらときのこ、キムチ(汁ごと)、豆腐、もちを加えて煮る。みそ、しょうゆで味を調える。
*産地より
キムチのピリ辛が食欲をそそります。もちの煮すぎに気をつけてくださいね。

注文できる材料

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