豚肉かやき

豚肉生産者のおすすめ鍋はこれ!ごぼうやきのこに、季節の野菜を加えて。「かやき」とは、秋田県など東北地方で食べられている鍋料理です。
監修:ポークランドグループ

約224kcal/1人分

材料【4人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
大根 1/4本
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
ねぎ 1と1/2本
まいたけ 1/2パック
糸こんにゃく 1/2袋
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 75ml
A 40ml
みりんA 25ml
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切る。大根、人参はいちょう切りに、ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。糸こんにゃくは長さ5cmに切り、下ゆでする。
2
土鍋に水(2と1/2カップ)とAを入れて煮立て、大根、人参、ごぼう、まいたけ、糸こんにゃくを入れ、さらに煮る。
3
野菜がやわらかくなったら、ねぎと豚肉を入れ、豚肉に火を通す。
*産地より
冬のわが家の定番鍋です!ロースがイチオシだけど、うちの豚肉なら、バラでもカタ・モモでもおいしくできます。

注文できる材料

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