豚肉かやき
豚肉生産者のおすすめ鍋はこれ!ごぼうやきのこに、季節の野菜を加えて。「かやき」とは、秋田県など東北地方で食べられている鍋料理です。
監修:ポークランドグループ
約224kcal/1人分
材料【4人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
---|---|
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
ねぎ | 1と1/2本 |
まいたけ | 1/2パック |
糸こんにゃく | 1/2袋 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 75ml |
酒A | 40ml |
みりんA | 25ml |
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。大根、人参はいちょう切りに、ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。糸こんにゃくは長さ5cmに切り、下ゆでする。
2
土鍋に水(2と1/2カップ)とAを入れて煮立て、大根、人参、ごぼう、まいたけ、糸こんにゃくを入れ、さらに煮る。
3
野菜がやわらかくなったら、ねぎと豚肉を入れ、豚肉に火を通す。
*産地より
冬のわが家の定番鍋です!ロースがイチオシだけど、うちの豚肉なら、バラでもカタ・モモでもおいしくできます。
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